屏东农民10年磨一剑 获首个产销履历土肉桂-内涵鬼故事
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:屏东农民10年磨一剑 获首个产销履历土肉桂           发布时间:2020年06月02日 23:59:15

屏东农民10年磨一剑 获首个产销履历土肉桂

屏东农民10年磨一剑 获首个产销履历土肉桂

屏东长治乡农民颜金珠栽种土肉桂10多年,认为土肉桂全身是宝,努力申请产销履历验证,终于在今年取得台湾目前唯一的土肉桂产销履历集体验证。▲屏东县长治乡农民颜金珠(右2)栽种土肉桂10多年,终于在今年取得台湾目前唯一的土肉桂产销履历集体验证。(图/农粮署提供)颜金珠曾从事中草药材生意,所以对土肉桂相当了解,她说,整棵土肉桂树都是宝,光叶子搓揉就有一股浓郁香气,放到口中咬嚼含有辛辣及甜味,因为这特殊味道,具有丰富的肉桂醛,可杀菌和防腐效果。她表示,土肉桂的加工产品很多样,如肉桂露、肉桂粉、肉桂糖等,都很有市场潜力,10几年前买了将近3分地陆续种土肉桂,不喷农药,施用有机肥。虽然土肉桂并不是起眼的植物,但颜金珠为了能申请产销履历,花了一番功夫,她表示,因当初验证品项中并没有土肉桂,后来经试验单位完成TGAP(台湾优良农产品规范),才能据以申请,花了1年时间申请,终以产销班不同产品集体验证方式,获得第1张产销履历土肉桂,也是目前台湾唯一。颜金珠表示,一般市面上的肉桂粉是利用树皮磨粉,但树砍了就要重新再种,她不砍树,而是利用肉桂叶磨粉,不但具有一般树皮肉桂粉的香味,还有叶子的清香,她并没有在市面上看过肉桂叶粉,完全基于不想砍树,自己研发出来。她表示,肉桂要长到4、5年后,才能采肉桂叶,因为只有老叶才具有肉桂醛和天然胶质,而且1年只能采1次。颜金珠在社区的环保生态教学中,原本是以左手香、香茅及柠檬等制作清洁用品如洗发精、沐浴乳、清洁液等为主,3年前曾在社区推广土肉桂的产品制作和产业,这2年常到台北推广,土肉桂产品获得都市消费者青睐。颜金珠邀请大仁科技大学老师协助研发产品,目前颜金珠和女儿颜睿希一同种植也研发肉桂露,还有土肉桂油膏和贴布等,常利用时间参加展售会,她说,有了产销履历,消费者更为安心,像肉桂露和肉桂粉加在咖啡、红酒里都能增加风味。